– Можешь сравнить европейский и американский Counter-Strike: специфику игры, проблемы развития и тп.
Я считаю, что здесь, в Америке, киберспорт всегда отставал в развитии от Европы и Азии. Связанно это в первую очередь с тем, что в Соединенных Штатах к этому виду деятельности относятся с некой оглядкой – люди опасаются выглядеть «задротами».
– Не было ли желания пожить в Европе ради постоянной игровой практики с сильными европейскими командами?
Как бы я не желал совершить что-нибудь подобное, мне было бы невероятно тяжело оставить семью, друзей и пойти на такой риск. Тем не менее, если бы мне такой вариант подвернулся, я бы его как минимум рассмотрел.
– Чем принципиально отличаются турниры под эгидой CEVO от ESEA?
Главное отличие заключается в том, что у ESEA предусмотрены LAN-финалы в конце сезона и, по моему мнению, там больше конкуренции среди ведущих команд. К сожалению, турниры под эгидой CEVO за последние пару лет сдали свои позиции.
– На международных соревнованиях твоим наивысшим достижением было 4 место на домашнем WCG в 2007. Почему не удалось на своей земле завоевать заветное золото?
Полагаю, что нам просто не хватало опыта. Мы были не настолько сильны, чтобы покорить вершину тогда, в далеком 2007. Говорить об упущенной победе было бы с моей стороны несколько лицемерно.
– Насколько я помню, в матче 1/4 у вас сложилась скандальная ситуация в игре с Virtus.Pro на de_train. У россиян обнаружили флеш-баг, и было решено переиграть последний раунд. Как считаешь, являлось ли то решение справедливым?
Конечно, это было более чем справедливое решение. Они использовали флеш-баг – пусть даже и не нарочно, – и он помог россиянам взять важный раунд, лишив нас возможности перевести игру в овер-тайм. Тем не менее, даже на допах Virtus.Pro могли выиграть тот матч (игра закончилась с общим счетом 22-20 в пользу eMazing Gaming, и именно наш герой своей великолепной игрой с awp во много предрешил судьбу путевки в полуфинал).
– Давай перейдем к недавним делам. Почему после поражения complexity на американском WCG 2009 ты был исключен из команды?
Трудно сказать. Скорее всего, из меня просто решили сделать «козла отпущения», пытаясь таким образом хоть как-то исправить ситуацию. Но прошлое есть прошлое. Я никогда не таил на людей обиды и не собираюсь этого делать впредь, ни при каких обстоятельствах.
– На твое место взяли thoMz’а из Turmoil. Почему руководство coL решило пойти на этот шаг именно в тот момент, когда Turmoil нужно было представлять США на столь престижном турнире?
Я думаю, complexity пригласили thoMz’а, поскольку хотели собрать самый боеспособный на тот момент состав. Мне же это дало возможность поехать на WCG в Китай вместе с Turmoil. В конечном итоге это решения себя оправдало.
– На WCG 2009 твоя команда Turmoil выступила, в принципе, неплохо. Но наверняка осталось чувство недосказанности, не так ли? Вы не пустили в плей-офф mousesports, но проиграли французам Millenium, которые до этого в своей группе ни одной игры с серьезным соперником не провели. Что помешало вам выйти в 1/4?
Перед турниром мы очень мало тренировались, да и те тренировки, которые мы проводили, продуктивными никак не назовешь. Ехали мы в Китай в большей мере, чтобы хорошо провести время и, быть может, обыграть некоторые команды – посмотреть, как далеко мы сможем зайти. Я считаю, Millenium мы должны были в итоге проходить, однако случилось все наоборот. То поражение оставило горький осадок, хоть я и отдаю себе отчет в том, что оно стало следствием нехватки тренировок.
– Какие у тебя отношения с менеджером complexity Джейсоном Лейком? Это он принимает решения о всех изменениях в составе команды?
У меня отличные взаимоотношения с Джейсоном Лейком и другими менеджерами, мы ежедневно поддерживаем контакт. Мистеру Лейку принадлежит лишь треть compLexity, поэтому он должен согласовывать все изменения с другими владельцами команды – Джейсоном Бассом, а также Алексом Конроем.
– Лейк является весьма неоднозначной и харизматичной личностью, можешь его подробнее описать? Как думаешь, надолго ли ему хватит энтузиазма, чтобы продолжать развивать детище под названием complexity?
Да, он очень харизматичен, усерден и безумно влюблен в compLexity. Само общение с ним, начиная от звонков по телефону и заканчивая чатом по ventrilo, дает нам неимоверную мотивацию, поскольку его страсть не ограничивается одной нашей командой – он живет киберспортом! К сожалению для нас, и к счастью для Джейсона, у него есть семья, и он должен уделять ей внимание, в чем мы не можем его упрекать. Вместе с этим, он старается смотреть все наши матчи и болеть за нас вместе с остальными сотрудниками compLexity. И кто знает, быть может, мы увидим его на каком-нибудь турнире в этом году.
– Что хотел бы сказать напоследок?
Я бы хотел выразить благодарность всем тем, кто поддерживал меня все эти годы: Бриттани и, конечно же, всем болельщикам complexity, сотрудникам, менеджерам и спонсорам нашей организации – Creative, XFX, Qpad и G8 Clothing, без поддержки которых мы бы не смогли участвовать в таких турнирах, как Arbalet Cup и посещать буткемпы в других странах.